Ragu a la Bolognese

Tempo de preparo: 30 Minutos Tempo de cozimento: 2 Horas e 30 Minutos
Serve: 4 porções Nível: Fácil

Sobre a receita

O ragu à bolonhesa é o preparo básico de alguns dos mais famosos pratos da cozinha tradicional da Emília-Romanha.
Por ragu entendemos um molho à base de carne, cozinhado lentamente, em lume brando, tal como o ragu napolitano, que no entanto opta por diferentes cortes de carne e em pedaços, em vez de picado. O preparo desse molho é fácil, requer apenas tempo, cuidado e, claro, ingredientes de qualidade.
A receita tradicional emiliana está registada na Câmara de Comércio de Bolonha, mas, na verdade, cada família tem a sua receita e as variações são muitas. Porém, todos concordam em duas coisas: a carne picada para o molho à bolonhesa deve ser uma mistura de carne suína e bovina, e o cozimento deve ser lento.

Ingredientes

800g de massa (sugestão: pappardelle ou spaghetti)
1 cebola pequena
1/2 talo de aipo
1 cenoura pequena
150g de panceta moída
250g de lombo de porco moído
350g de músculo bovino moído
1/2 copo de vinho branco seco
1 copo de leite integral
Aproximadamente 400g de purê de tomate (Passata)
2 colheres de sopa de pasta de tomate
azeite extra virgem
1 colher de manteiga
sal grosso
pimenta

    Preparo

     1

    Comece a preparar o molho à bolonhesa a partir do refogado.

    Com uma faca, pique finamente o aipo, a cenoura e a cebola.

    Numa panela de fundo grosso aqueça o azeite e a manteiga, junte os legumes e refogue lentamente em fogo baixo.

     

    2

    Adicione a panceta e, depois de alguns minutos, o lombo e músculo moídos.

    Doure em fogo alto, mexendo sempre com uma colher.

      

    3

    Despeje o vinho branco e deixe evaporar.

    Quando não sentir mais o cheiro do álcool, acrescente o leite e deixe absorver em fogo médio, mexendo de vez em quando.

    Tempere com sal e pimenta fresca.

      

    4

    Neste ponto adicione o purê de tomate e o concentrado, mexendo com uma colher para incorporar.

    Deixe ferver, cubra parcialmente com a tampa, e cozinhe em fogo bem baixo por pelo menos 2 horas.

    Misture à sua massa de preferência e sirva.

    Voltar para o blog

    Deixe um comentário

    Os comentários precisam ser aprovados antes da publicação.